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Cardiologistas revelam alimentos que eles nunca (ou raramente) comem

Cuidar da saúde do coração é um ato de amor e responsabilidade. Afinal, esse órgão muscular garante que o sangue seja transportado para todo o organismo.

Praticar exercícios físicos, não fumar, controlar a pressão arterial e fazer exames clínicos periódicos são hábitos cruciais para que haja o bom funcionamento do órgão vital. Mas incorporar uma rotina alimentar equilibrada também é um fator que contribui para a saúde cardíaca.

Alguns ingredientes são benéficos para o coração, a exemplo dos vegetais, oleaginosas, peixes e carnes brancas. Por outro lado, opções ricas em gorduras saturadas e sódio devem ser evitadas, por aumentarem os riscos de doenças cardiovasculares.

Embora esses alimentos possam ser consumidos de vez em quando, os cardiologistas relataram que nunca ou muito raramente os comem. As informações são do Huff Post.

Veja quais:

1 – Margarina

Segundo a cardiologista Harmony Reynold, um estudo descobriu que, com cada colher de sopa de margarina por dia, as pessoas tinham 6% mais probabilidade de morrer durante a mediana de 16 anos do estudo. “O azeite é melhor, e cada colher de sopa de azeite foi associada a um risco 4% menor de morte. Recomendo aos meus pacientes que usem azeite sempre que possível, até mesmo para cozinhar ovos ou torradas”, disse ela.

2 – Bacon

Françoise Marvel, cardiologista da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos, revelou que normalmente evita comer bacon. “O bacon é um exemplo de carne vermelha altamente processada, rica em gordura saturada e que aumenta o colesterol ruim — chamado lipoproteína de baixa densidade (LDL) — que está associado ao aumento do risco de ataque cardíaco e derrame”, explicou.

De acordo com a médica, o alimento é processado por meio da “cura” da carne suína, o que geralmente envolve a adição de sais, açúcares e nitratos. “As grandes quantidades de sal (ou sódio) utilizadas nesse processamento podem aumentar a pressão arterial e a retenção de líquidos, fazendo com que o coração trabalhe mais para bombear o sangue pelo corpo. O aumento da pressão arterial, ou hipertensão, também é um importante fator de risco para doenças cardiovasculares”, enfatizou.

Três fatias de bacon em fundo branco - Metrópoles
O bacon é um exemplo de carne vermelha altamente processada, rica em gordura saturada e que aumenta o colesterol ruim

Os produtos químicos adicionados à carne, como os nitratos, têm sido associados ao cancro e a outros problemas de saúde, conforme acrescentou Marvel. “Deve-se notar que há uma quantidade variável de processamento e ingredientes usados por diferentes fabricantes de bacon. Mas, no geral, para reduzir o risco de doenças cardiovasculares e outros problemas de saúde, é benéfico limitar a ingestão de carne vermelha processada, como bacon”, recomendou.

3 – Bife

Leonard Lilly, chefe de cardiologia do Hospital Brigham and Women’s Faulkner, localizado em Boston, confessou que evita carne vermelha muito gordurosa, como bife altamente marmorizado, porque é muito rico em gordura saturada. “Estudos clínicos demonstraram que o consumo de gordura saturada está associado ao aumento do risco de doenças cardiovasculares, cancro e diabetes”, afirmou.

4 – Salsichas

Para a cardiologista Elizabeth Klodas, as salsichas são ricas em sódio, o que promove pressão arterial mais elevada; além de gorduras saturadas, que aumentam os níveis de colesterol. “Além disso, como temos pouco espaço no estômago, alimentos como salsichas para o café da manhã [por exemplo] podem substituir outros itens que podem ser mais benéficos à saúde“, lembrou a médica.

salsichas - Metrópoles
As salsichas são ricas em sódio, o que promove pressão arterial mais elevada; além de gorduras saturadas, que aumentam os níveis de colesterol

A especialista observou, ainda, que todas as carnes processadas, o que inclui salsichas, presunto e bacon, foram classificadas como cancerígenas pela Organização Mundial de Saúde.

5 – Frango frito

Um alimento que raramente o cardiologista Sanjay Maniar come é frango frito. Ele declarou que ingerir regularmente alimentos fritos aumentará o risco de doenças cardíacas e derrames, aumentando a quantidade de gorduras saturadas e trans no corpo. “Essas gorduras prejudiciais à saúde podem aumentar os níveis de LDL (colesterol ruim) e diminuir os níveis de HDL (colesterol bom), que servem como blocos de construção para o acúmulo de gordura (aterosclerose) nos vasos sanguíneos do corpo”, pontuou.

“Você pode obter um sabor excelente adicionando ervas frescas e grelhando ou assando frango, em vez de fritá-lo. Você manterá o sabor, mas economizará as calorias”, sugeriu o profissional.

6 – Mortadela

De acordo com o chefe de cardiologia do Tufts Medical Center, nos EUA, James Udelson, a mortadela é um símbolo porque incorpora muitas coisas que geralmente deveriam ser evitadas, como carnes altamente processadas com alto teor de sal e associadas ao risco de doenças cardiovasculares no futuro.

Fatia de mortadela - Metrópoles
Cardiologista sugere evitar o consumo de mortadela

“É importante observar que a chave para a saúde alimentar do coração é seguir a dieta de estilo mediterrâneo recomendada pela American Heart Association, que é rica em vegetais, grãos integrais, peixe e algumas carnes magras, nozes e legumes”, indicou o médico.

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